mardi 11 septembre 2012

Petits Sablés


Voilà MA recette du moment! 
J'en fais deux ou trois fois par semaine, j'amène un saladier de ces petites merveilles un peu partout: chez mes parents, des amis, ou au boulot (mes collègues sont mes premiers cobayes et ils me le rendent bien).

Ce qui va suivre est une recette ULTRA SIMPLE et RAPIDE, j'ai bluffé ma belle-soeur si bien qu'elle tanne tout le monde pour avoir un nouveau robot (désolée sophie pour cette démonstration hyper probante!). Si vous en avez un, la pâte sera prête en 5minutes trop chrono!

Si vous suivez bien les instructions (et ce n'est pas mission impossible), vous obtiendrez de petits sablés bien croustillants et à la fois fondants à l'intérieur avec un goût de "reviens-y". On devient complètement "addict" en some!

Donc, les quantités des ingrédients sont pour 3plaques de pâtisserie, je divise en général par deux pour un simple petit goûter, et puis ça me donne une raison d'en refaire s'il n'y en a plus!

Il vous faudra (et par ordre d'apparition s'il vous plait):
- 250g de beurre
- 200g de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 400g de farine
- 150g de poudre d'amande (ou noisette)
- 2oeufs entiers

Commençons!



Découpez le beurre en petits cubes.


Là, soit vous avez du temps et vous le laissez ramollir à température ambiante, soit vous n'en avez pas forcément (comme moi), et vous le passez quelques secondes au micro-ondes en mode "décongélation" : cela va le faire ramollir sans pour autant le faire fondre et qu'il soit tout liquide.


Pesez le sucre directement dans le saladier dans lequel vous allez faire la pâte, 
rajoutez-y le sucre vanillé et ajoutez le beurre tout ramollo.




Ensuite, soit vous avez la chance d'avoir un super robot et vous installez le malaxeur. Faites fonctionner quelques minutes, soit vous mélangez avec une spatule, cela fera très bien l'affaire.

Il faut que le beurre et le sucre donnent une sorte de mélange mousseux et un peu blanchi.



Ensuite vous pesez à part la farine, ainsi que la poudre d'amande.
Personnellement, je les fais avec de la poudre de noisette, cela change vraiment le goût et c'est delicious! 

A ce moment là, trois options:
1) vous mettez en marche le robot
2) pas de robot alors vous y allez directement avec le bout des doigts (et on enlève les bijoux avant, ça évite les catastrophes!)
3) Troisième option: vous avez un robot mais vous voulez patouiller avec vos enfants!

De temps en temps, raclez sur le bord du saladier avec une spatule pour ramener la farine au centre et bien homogénéiser le tout.
Cette belle texture sableuse commence à prendre en forme. 
N'arrêtez  que quand la pâte s'homogénise.

Vous rajoutez les deux oeufs, et c'est reparti pour un tour, toujours en raclant à mi-parcours.
Vous saurez que la pâte est prête quand il ne restera presque plus de poudre seule au fond du saladier.

On dit souvent qu'il ne faut pas trop travailler la pâte pour pas qu'elle ne chauffe trop, mais après tout, elle repose au frigo ensuite... donc... je ne vois pas tellement l’intérêt.

Donc, c'est là où se trouve mon petit secret...

Déroulez le film étirable sur votre plan de travail, 
et étalez-y la pâte en forme de boudin grossier d'environ 30cm de long  et 5cm de diamètre
(2 pour les quantités données, sinon, un seul suffit). 
Vous roulez le film comme une gros bonbon et saucissonnant bien les côtés. 


Hop, au frigo!!

Pour les pressés, au moins une heure, pour les moins pressés, plus longtemps!

Cela va servir à durcir notre pâte. Mais pourquoi donc? 

Pour tout SIMPLEMENT la couper 
en tranches d'environ 5mm d'épaisseur. Il est bien évident qu'il faut que toutes les tranches aient la même épaisseur sinon elle ne cuiront pas de la même façon!
(n'est-ce pas Emma?...)
Pas besoin de cradosser la cuisine en mettant de la farine partout, pas besoin de se battre avec la pâte qui accroche au rouleau à pâtisserie, j'en passe et des meilleures!

Avant de faire la découpe, 
assurez-vous que le four soit à température (180°).
Vous pouvez ensuite faire cuire vos petits sablés 
entre 10 et 15 min (ce sera selon l'épaisseur). 

Je vous conseille de faire sonner au bout de 10min et de les surveiller minute par minute ensuite pour qu'ils soient à peine dorés sur les bords. Ils seront mous à la sortie du four mais ils durcissent au bout de quelques minutes.

Vous pouvez alors vous régaler!!!

Si vous voulez innover un peu, vous pouvez rajouter en même temps que la farine 
quelques cuillères à soupe de chocolat en poudre non sucré 
(6 pour les quantités donnés en début de recette), 
ou bien de l'essence de vanille, ou autre! 

Je rajoute aussi des éclats d'amandes, ou de noisettes, nougatine, M&M's...! 

Sur les photos, j'ai ajouté avant cuisson quelques smarties!

Faites marcher votre imagination, n'hésitez surtout pas!





2 commentaires:

  1. Tip top cette recette! Une tuerie ces ptits sablés!! Noisette ou chocolat/nougatine, on s en lasse jamais!! (ceci est un message subliminal Florinette...hiiiiiii!! Ben oui quoi, j ai pas encore mon robot!!)

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    1. attends mes guimauves!.. ton péché trop trop mignon! hihi :)

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