lundi 28 mai 2012

Affogato al caffè


Voilà un dessert ultra-simple que j'affectionne tout particulièrement! 
Il est idéal pour une variante de café gourmand. Moi qui ne boit jamais de café en fin de repas, ce petit délice me fait changer d'avis!




L'Affogato est un dessert italien au café. "Affogato" en italien veut dire "noyé", 
et en effet le principe de ce délicieux dessert est de noyer une belle boule de crème glacée à la vanille sous un expresso encore fumant!

Pour les versions "améliorées" façon digestif, un trait de liqueur peut être ajouté, le plus authentique étant l'Amaretto. 

Moi qui suis une grande gourmande, j'ajoute aussi une belle rosace de chantilly!

Ce qui fera l'effet bluffant auprès de vos invités sera la présentation. 
Mettez la boule de vanille dans un verre (attention, pas trop fin, que ça ne vous explose pas au visage avec la chaleur du café!), l'expresso dans une petite tasse à côté, et un gros pshit de chantilly. Ainsi, chacun aura le plaisir de noyer sa crème glacée et de la regarder fondre (on l'entendrait presque crier..). La chantilly sera mangée à la petite cuillère pour les grands gourmands, ou mélangée avec le reste.

Regardez-moi donc ce crémeux... Hûummm...

Et voilà, en deux petites minutes, vous pouvez épater tout le monde!
Régalez-vous!




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