dimanche 27 mai 2012

Gaspacho


Le Gaspacho est une soupe froide à base de légumes.

C'est une recette très répandue dans le sud de l'Espagne et le sud du Portugal, plus exactement à l'Algarve. Mon homme étant portugais, et ayant vécu dans sa tendre jeunesse trois ans à Séville, c'est lui qui m'a appris la recette authentique.
Nous venons de passer une journée "calor", et ce sera une entrée fraîche parfaite pour le repas ce soir!

Petite info diététique (ça fait pas de mal si elle nous donne des bonnes nouvelles): Comme il est composé de légumes crus, le gaspacho contient plus de vitamines qu'un potage de légumes cuits.

Donc, commençons!

Voici ce dont vous avez besoin:
- un mixeur, ou un blender
- 3 tomates moyennes
- 2 petites gousses d'ail (une seule suffit pour ceux qui n'aiment pas que ça déménage!)
- 1 long piment vert doux, ou 1/2 poivron vert fera l'affaire
- 1 oignon
- 1 concombre entier (ça parait beaucoup a priori mais il amène l'eau et la fraicheur nécessaire)
- 2 cuill à soupe de vinaigre
- 4 cuill à soupe d'huile d'olive
- 1 grand verre d'eau
- sel, poivre
- piment d'espelette en poudre




Première astuce:
Peler une gousse d'ail sans s'embêter (pour rester polie) est une mission quasi impossible à cause de cette fine peau et de la gousse qui accroche tout.

Pour ceux ou celles qui ne connaissent pas, donc, avec la lame du couteau, ou le fond d'un verre, appuyez sur la gousse. elle explose littéralement et son enveloppe avec! Maintenant il est facile de retirer la peau! ...







... ajouter les tomates, 



 ... Fendez le piment vert en deux et retirez-en les graines, sinon ce sera vraiment désagréable au goût et à la consistance!









... Ajouter ensuite les oignons,








... Pelez grossièrement le concombre 
et coupez-le en gros tronçons









 ... Salez, poivrez, 
et ajoutez-aussi le piment d'Espelette 
(la quantité sera en fonction des goûts de chacun!)

Préférez ne pas trop assaisonner de suite, il sera plus facile de rectifier tout ça par la suite! 
Rappelez-vous toujours qu'il est plus facile d'ajouter du sel que d'en retirer!



... Verser le vinaigre, et l'huile d'olive






 


... Ajouter le verre d'eau.

Comme pour l'assaisonnement, n'en mettez pas trop de suite!
 Ce sera mieux d'en ajouter après si vous aimez le gaspacho 
plus ou moins liquide. 
Sachez tout de même qu'un gaspacho trop liquide risque d'être fade. 
Plus il est épais, plus les saveurs seront concentrées!





 




Enfin, mettez en route le mixeur pour observer ce tourbillon rouge qui sent si bon!!!


Finissez par dresser!
C'est une soupe que vous pouvez utiliser en apéritif dans des petites verrines, 
ou bien en entrée froide dans des bols ou des verres.

Si vous voulez être au top dans la présentation, accentuez le contraste du rouge avec de la vaisselle blanche, sans oublier la touche de vert par dessus, du persil ou de la coriandre ciselée  
(moi, perso, je raffole de la coriandre, vous pouvez le voir sur la photo!)



Il y a plusieurs variantes que vous pouvez aussi essayer:
- En version portugaise, vous pouvez rajouter dedans les même légumes coupés en petits dés.
- En version espagnole, rajoutez-y des dés de jambon serrano (on les trouve directement en grande surface, ou bien faites-vous couper des tranches épaisses pour les couper ensuite en dés)
- On peut aussi rajouter quelques dès de pain rassi pour l'épaissir un peu, et si vous le préférez bien onctueux, passez-le à la passoire pour enlever les gros morceaux.

Faites jouer votre imagination, et n'hésitez pas à assaisonner selon vos goûts!

Maintenant rafraichissez-vous! Et Bon Appétit! Apetite bom! Buen apetito!


 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire