Il parait que la semoule au lait est longue a cuire, et qu'il faut la surveiller de très près quand elle est sur le feu... Que nenni!
Avec ma recette, que je tiens de ma mamounette (que ferait-on sans elles..) qui a troqué sa bonne vieille cocotte contre un simple récipient en plastique et un micro-onde. Vous avec bien entendu! Un micro-onde! Vous allez voir, en 5 minutes, notre semoule au lait sera prête, et il ne restera qu'à attendre qu'elle refroidisse pour la déguster et s'empresser de refiler la recette aux copines.
Je suis justement en train de penser qu'elle est aussi idéale pour les jeunes mamans qui pourront faire des petites semoules pas trop sucrées pour leur petit bout de chou.
Pour faire 4 ramequins, voici la liste des ingrédients:
- 1/2 litre de lait (moi je prends du demi-écrémé mais c'est vous qui voyez! Je me demande même si en version végétale genre lait d'amande cela ne fonctionnerait pas aussi.. A tester!)
- 40g de sucre ( pour une version peu sucrée)
- 4 cuill a soupe de semoule fine (5 si vous aimez la semoule au lait plus compacte)
Et nous voila partis!
Il vous pour commencer un récipient a bords hauts, et c'est un détail très important si vous ne voulez pas avoir à nettoyer le micro-onde! Vous l'aurez compris, ça risque de déborder!
Versez donc le lait,
Avec ma recette, que je tiens de ma mamounette (que ferait-on sans elles..) qui a troqué sa bonne vieille cocotte contre un simple récipient en plastique et un micro-onde. Vous avec bien entendu! Un micro-onde! Vous allez voir, en 5 minutes, notre semoule au lait sera prête, et il ne restera qu'à attendre qu'elle refroidisse pour la déguster et s'empresser de refiler la recette aux copines.
Je suis justement en train de penser qu'elle est aussi idéale pour les jeunes mamans qui pourront faire des petites semoules pas trop sucrées pour leur petit bout de chou.
Pour faire 4 ramequins, voici la liste des ingrédients:
- 1/2 litre de lait (moi je prends du demi-écrémé mais c'est vous qui voyez! Je me demande même si en version végétale genre lait d'amande cela ne fonctionnerait pas aussi.. A tester!)
- 40g de sucre ( pour une version peu sucrée)
- 4 cuill a soupe de semoule fine (5 si vous aimez la semoule au lait plus compacte)
Et nous voila partis!
Il vous pour commencer un récipient a bords hauts, et c'est un détail très important si vous ne voulez pas avoir à nettoyer le micro-onde! Vous l'aurez compris, ça risque de déborder!
Versez donc le lait,
puis la semoule (ici, j'ai mis 5 cuillères à soupe)
Il faut utiliser de la semoule fine, je ne sais pas trop ce que cela donne avec de la semoule à couscous mais je pense que ça doit être bien plus granuleux et peut-être que ça ne cuit pas aussi bien.
Mais, il faudra tester, qui sait, ça peut donner quelque chose de pas mal!
puis le sucre (ici 4 cuillères à soupe)
Je dirais que la base de sucre pour cette recette c'est 20g de sucre, pas moins.
Ici, il y a le double. Gérez, selon votre goût!
J'ai ensuite ajouté 3 zestes de citron que j'ai fait grâce à un couteau économe.
Par contre, ne l'appuyez pas trop pour avoir le moins de "blanc" possible (dit le ziste du citron), c'est lui qui donnera un goût amer, donc, on évite!
Ma maman m'a toujours fait la semoule au citron, et c'est donc ma préférée!
Mais vous pouvez tout aussi bien y ajouter une gousse de vanille grattée, mais vous ajouterez quand même la gousse fendue dans la préparation.
Je pense aussi que l'on pourra tester la semoule au chocolat! Quantités à tester, n'hésitez pas à vous lancer dans de l'improvisation!
On mélange bien...
et c'est parti, on met ça au micro-onde, sans couvercle, 2 minutes plein pot!
sortez le récipient et remuez.
Pour l'instant, la semoule est encore toute petite et ne parait pas du tout cuite (normal, elle ne l'est pas! huhu) mais cette étape est essentielle pour éviter de faire un pâté de semoule!
Maintenant, il va falloir gérer le micro-onde! Comme nous n'avons pas tous le même, chacun va apprendre à apprivoiser son micro-onde.
Normalement, il faudrait chauffer à nouveau 2 minutes. Mais il se peut que vous ayez droit à un gros bloc de semoule. je vous conseille donc de faire chauffer 1min puis remuer, puis à nouveau 1 min.
Si il s'avère que vous vous retrouvez de gros paquets de semoule, comme ceci: NE PANIQUEZ PAS!
Prenez une fourchette et remuez bien en appuyant les grumeaux au fond du récipient.
Vous allez voir que votre préparation s'homogénise et s'épaissit
Maintenant, tout va être une question de goût: vous pouvez ajouter jusqu'à 1 minute maxi de cuisson
Pour ceux qui aiment la semoule bien compacte, la minute ne sera pas de trop
Pour ceux qui l'aiment encore un peu laiteuse, on fera moitié.
Ici encore, il s'agit de tester une fois,
et vous verrez vite comment réagit la cuisson dans VOTRE micro-onde!
Ensuite, vous versez dans vos petits ramequins, ou bien vous le laissez dans un seul et même récipient et tout le monde pourra piocher dedans!
Couvrez, et laissez refroidir jusqu'à ce que le mélange soit bien compact.
et Dégustez!
Les miens sont en train de refroidir donc la photo finale viendra..
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