J'ai vu cette idée de recette très simple
récemment dans un magasine feuilleté par là, chez mamounette.
Une recette légère, tout à la fois gourmande!
Il faut dire que nous, les français, nous ne savons pas cuisiner le poisson qui est toujours sec au final! Avec un portugais à la maison, qui cuisine sublimement bien tous les poissons, je me régale! Mais je voulais lui prouver que moi aussi, je pouvais faire quelque chose de bon!
Donc, voici la liste des ingrédients:
Une pâte feuilletée
Environ 400g de saumon
Un pot de ricotta
Un citron ( pour jus et zeste)
Des herbes ( selon votre goût: persil, aneth, coriandre, ...)
Sel, poivre
Dans un grand bol, versez la ricotta, le zeste et le jus du citron,
les herbes (fraiches ou sèches, selon ce que l'on a dans le placard!) du sel, et du poivre
Mélangez bien et goûtez pour rectifier l'assaisonnement si besoin
( moi j'ai du rajouter un peu de citron).
N'hésitez pas a sur-saler car à la cuisson, le sel disparait un peu.
Étalez votre pâte feuilletée et coupez la en quatre, tout simplement
Ensuite vous pouvez couper le saumon en gros morceaux.
En ce qui me concerne, je prends chez le poissonnier des queues de saumon qui ne contiennent pas d'arêtes. Par contre, il faudra lui demander d'enlever la peau!
Mais vous pouvez tout à fait utiliser des darnes congelées
( que vous aurez préalablement décongelées of course).
Déposez les morceaux de saumon sur les quartiers de pâte.
Attention, ne chargez pas trop la mulle, sinon vous allez avoir un problème au moment de la fermeture des chaussons!
Avec ce qu'il me restait, j'ai préparé au babycook une
petite purée patate/poireau/saumon à mon petit coeur Louis
Ajoutez une bonne cuillère a soupe de préparation de ricotta sur le saumon
Ensute, passons à l'atelier origami!
Fermez délicatement les chaussons, côté par côté,
en étirant un peu la pâte si vous avez besoin de marge.
Enfournez a 200°C minimum 20min mais selon les fours, il faudra plus ou moins de temps.
Partez sur l'idée qu'il faut qu'ils soient dorés.
Vous verrez en ouvrant les chaussons que la ricotta aura solidifié.
Un chausson par personne est largement suffisant avec une bonne salade, nous avons été étonnamment calés! ( et pour nous caler à nous....)
Enjoy! Bon appétit!
Ah, et au fait, mon Louis a adoré sa purée! ^^
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