samedi 20 octobre 2012

Cookies de Nigella

 

Je ne sais pas ce que vous en pensez, mais personnellement, les recettes de cookies que je faisais, en général, me donnaient des cookies tout durs,
on était bien loin des cookies tout moelleux de la Mie Câlie!

Etant donné que je suis légèrement accro à la cuisine,
je passe mon temps devant Cuisine+ (anciennement CuisineTV) sur CanalSat.
J'ai beaucoup d'idoles, et entre autre, Nigella Lawson. Elle fait une cuisine que je l'aime: bien généreuse, et ultra simple!

Quand j'étais enceinte, je me suis offert un de ses livres d'environ 500 pages, et j'ai trouvé ce bijour de recette de cookies. Voilà ce que Nigella en dit:

«  Vous pensez qu’un cookie tout simple est chose aisée. Ce n’est pas le cas. Ce n’est jamais vraiment difficile à faire, juste difficile à bien faire. Je suis peut-être pointilleuse, mais selon moi (ou ma bouche), un cookie trop croustillant se révèle sec et décevant tandis qu’un cookie trop caoutchouteux a le goût de pâte crue. Je veux un peu de moelleux, du fondant, et une pointe de croquant.
J’ai essayé. Je suis incapable de vous dire le nombre de fois où j’ai essayé. Beaucoup de cookies ont été cuits et beaucoup ont été mangés. Qu’est ce j’en dis ? que c’est un sale boulot, mais quelqu’un doit bien s’en charger. Et la recette qui suit est la preuve éclatante que mon dur labeur n’a pas été vain. »

Et bien moi, je dis un GRAND MERCI à Nigella !
Ils sont simplement PARFAITS
et ils ont remportés un franc succès auprès de mes collègues
la première fois que je les ai faits.
 



Ingrédients (pour environ 24cookies ou 2 plaques) :

150g de beurre
125g de sucre roux
100g de sucre en poudre
2cuill à café d’extrait de vanille
1 œuf fraise et 1 jaune d’œuf frais
300g de farine
½ cuillère à café de bicarbonate de soude
300g de pépites de chocolat (je n'en mets personellement que 200g)


 Donc! 

On commence par préchauffer le four à 170°




 

 
Faites fondre le beurre tout doux au micro-onde et laissez-le refroidir un peu (déjà, cela sera moins chaud pour vos petits doigts, et surtout que très bientôt, on va y ajouter des œufs, et on ne veut pas qu’ils cuisent !)
 




Dans le bol du robot (ou dans un saladier), mettez les deux sucre, versez dessus le beurre légèrement refroidi et fouettez-moi tout ça.




Incorporez ensuite la vanille, l’œuf entier et le jaune d’œuf frais,
et on fouette encore jusqu’à ce que le mélange soit pâle et crémeux.


Ensuite, si vous utilisez un robot, laissez-le fouet pour le mélangeur,
et si vous étiez en train de travailler à la main, passez à la cuillère en bois.


Dans la farine, à part, vous  ajoutez le bicarbonate. Ce dernier va servir à donner du moelleux aux cookies. Nigella l’utilise dans quasiment toutes ses recettes de pâtisserie (il paraitrait même que cela remplace la levure. Mais moi, ça me fait trop peur, j’ai toujours quand même mis de la levure chimique)

Vous incorporez le mélange petit à petit, et vous ajoutez aussi les pépites de chocolat.

Si vous faites ceci à la main, vous aurez besoin d’huile de coude ! Cela donne une pâte très épaisse !



Ensuite, sur une plaque de papier sulfurisé, vous allez déposer vos cookies, et là plusieurs techniques :

Pour des gros cookies bien ronds, vous pouvez prélever de la pâte avec une cuillère à boule de glace et les déposer directement sur la plaque

Ou alors vous formez des petites boules entre vos mains

Moi, ce que je fais, c’est que je ne m’embête pas, je prends deux petites cuillères et je dépose un tas tel quel sur la plaque. Regardez la photo, ça ne ressemble à rien avant la cuisson !




Attention, espacez-les beaucoup !! au moins 5cm pour des petits cookies, jusqu’à 10cm pour des gros ! Vous allez voir, à la cuisson, la pâte s’abaisse et reforme d’elle-même de jolis cookies tout ronds, tout beaux, tout bruns.

Vous faites cuire vos plaques entre 15 et 20 min, il faut que les bords des cookies soient légèrement dorés. Bien entendu, plus ils sont gros, plus ils devront cuire.
Attention cependant à ne pas les laisser trop longtemps,
ils risqueraient de perdre leur moelleux interne !

Laissez-les refroidir après cuisson 5min sur la plaque avant de les décoller du papier et de les transférer sur une grille (c’est le mieux pour qu’ils refroidissent à plat). Si vous ne le faites pas, ce n’est absolument pas dramatique !

 


A noter: vous pouvez préparer les cookies, et juste avant la cuisson, vous les congelez à plat (il faut pour cela un graaaaaaaaand congélo pas trop rempli, ce que je n'ai pas malheureusement. Le jour J, vous les déposez sur la plaque de cuisson et vous ajoutez 3min environ par rapport à d'habitude.

Vous n'avez plus de raison de faire des cookies trop durs!
Régalez enfants, maris, amis et collègues!
et vous aussi bien sûr!
 
 
 
 
 

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