Je ne sais pas ce que vous en pensez, mais personnellement, les recettes de cookies que je faisais, en général, me donnaient des cookies tout durs,
on était bien loin des cookies tout moelleux de la Mie Câlie!
Etant donné que je suis légèrement accro à la cuisine,
je passe mon temps devant Cuisine+ (anciennement CuisineTV) sur CanalSat.
J'ai beaucoup d'idoles, et entre autre, Nigella Lawson. Elle fait une cuisine que je l'aime: bien généreuse, et ultra simple!
Quand j'étais enceinte, je me suis offert un de ses livres d'environ 500 pages, et j'ai trouvé ce bijour de recette de cookies. Voilà ce que Nigella en dit:
« Vous pensez qu’un cookie tout simple est chose
aisée. Ce n’est pas le cas. Ce n’est jamais vraiment difficile à faire, juste
difficile à bien faire. Je suis peut-être pointilleuse, mais selon moi (ou ma
bouche), un cookie trop croustillant se révèle sec et décevant tandis qu’un
cookie trop caoutchouteux a le goût de pâte crue. Je veux un peu de moelleux,
du fondant, et une pointe de croquant.
J’ai essayé. Je suis incapable de vous dire le nombre de
fois où j’ai essayé. Beaucoup de cookies ont été cuits et beaucoup ont été
mangés. Qu’est ce j’en dis ? que c’est un sale boulot, mais quelqu’un doit
bien s’en charger. Et la recette qui suit est la preuve éclatante que mon dur
labeur n’a pas été vain. »
Et bien moi, je dis un GRAND MERCI à Nigella !
Ils
sont simplement PARFAITS
et ils ont remportés un franc succès auprès de mes
collègues
la première fois que je les ai faits.
Ingrédients (pour environ 24cookies ou 2 plaques) :
150g de beurre
125g de sucre roux
100g de sucre en poudre
2cuill à café d’extrait de vanille
1 œuf fraise et 1 jaune d’œuf frais
300g de farine
½ cuillère à café de bicarbonate de soude
300g de pépites de chocolat (je n'en mets personellement que 200g)
Faites fondre le beurre tout doux au micro-onde et
laissez-le refroidir un peu (déjà, cela sera moins chaud pour vos petits
doigts, et surtout que très bientôt, on va y ajouter des œufs, et on ne veut
pas qu’ils cuisent !)
Dans le bol du robot (ou dans un saladier), mettez les deux sucre, versez dessus le beurre légèrement refroidi et fouettez-moi tout ça.
Incorporez ensuite la vanille, l’œuf entier et le jaune
d’œuf frais,
et on fouette encore jusqu’à ce que le mélange soit pâle et
crémeux.
Ensuite, si vous utilisez un robot, laissez-le fouet pour
le mélangeur,
et si vous étiez en train de travailler à la main, passez à la
cuillère en bois.
Dans la farine, à part, vous ajoutez le bicarbonate. Ce dernier va servir
à donner du moelleux aux cookies. Nigella l’utilise dans quasiment toutes ses
recettes de pâtisserie (il paraitrait même que cela remplace la levure. Mais
moi, ça me fait trop peur, j’ai toujours quand même mis de la levure chimique)
Vous incorporez le mélange petit à petit, et vous ajoutez
aussi les pépites de chocolat.
Si vous faites ceci à la main, vous aurez besoin d’huile
de coude ! Cela donne une pâte très épaisse !
Ensuite, sur une plaque de papier sulfurisé, vous allez
déposer vos cookies, et là plusieurs techniques :
Pour des gros cookies bien ronds, vous pouvez prélever de
la pâte avec une cuillère à boule de glace et les déposer directement sur la
plaque
Ou alors vous formez des petites boules entre vos mains
Moi, ce que je fais, c’est que je ne m’embête pas, je prends
deux petites cuillères et je dépose un tas tel quel sur la plaque. Regardez la
photo, ça ne ressemble à rien avant la cuisson !
Attention, espacez-les beaucoup !! au moins 5cm pour
des petits cookies, jusqu’à 10cm pour des gros ! Vous allez voir, à la
cuisson, la pâte s’abaisse et reforme d’elle-même de jolis cookies tout ronds,
tout beaux, tout bruns.
Vous faites cuire vos plaques entre 15 et 20 min, il faut
que les bords des cookies soient légèrement dorés. Bien entendu, plus ils sont
gros, plus ils devront cuire.
Attention cependant à ne pas les laisser trop longtemps,
ils risqueraient de perdre leur moelleux interne !
Laissez-les refroidir après cuisson 5min sur la plaque
avant de les décoller du papier et de les transférer sur une grille (c’est le
mieux pour qu’ils refroidissent à plat). Si vous ne le faites pas, ce n’est
absolument pas dramatique !
A noter: vous pouvez préparer les cookies, et juste avant la cuisson, vous les congelez à plat (il faut pour cela un graaaaaaaaand congélo pas trop rempli, ce que je n'ai pas malheureusement. Le jour J, vous les déposez sur la plaque de cuisson et vous ajoutez 3min environ par rapport à d'habitude.
Vous n'avez plus de raison de faire des cookies trop durs!
Régalez enfants, maris, amis et collègues!
et vous aussi bien sûr!
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